Удаление молочного зуба

Смена молочных зубов на постоянные начинается у малышей в районе пяти, шести лет. Корни молочных зубов рассасываются, зубы начинают шататься и выпадают. Именно в это время начинает формироваться, так называемый сменный прикус. Поэтому так важно, чтобы весь процесс проходил под тщательным наблюдением стоматолога. Ведь зачастую, молочные зубы малышей не сохраняются на весь положенный срок, и их приходится удалять.

В каких случаях возникает такая необходимость:

  • Постоянный зуб уже начал прорезаться и виден, а молочный еще не выпал, тем самым мешая прорезыванию; 
  • Запущенный кариозный процесс, который настолько разрушил зуб, что лечению он уже не подлежит; 
  • Образование на корне зуба кисты; 
  • Хронический и обострение хронического периодонтита, который может проявляться в виде сильных болей, отека, и даже повышением температуры 
  • По направлению врача ортодонта, если задержка смены молочных зубов на постоянные может привести к патологии прикуса; 

Стоматолог - это не страшно

Ни для кого не секрет, что многие взрослые боятся стоматологов. Этот страх идет из далекого детства, когда каждый визит к зубному врачу, был связан с удаление молочных зубовболью и отрицательными эмоциями. И зачастую, мама и папа, имея такой печальный опыт в свое время, пытаются защитить от него своего малыша. 

К чему это приводит? К тому, что ребенок попадает в стоматологический кабинет уже с острой болью, что конечно мало способствует его доверию доктору. Стоит ли так рисковать, тем более, что давно ушли в прошлое страшные сверла и плохая анастезия. Стоматологическое оборудование и анестезирующие препараты сегодня достигли такого уровня развития, что болезненные, да и просто дискомфортные ощущения пациента, даже самого маленького сводятся к минимуму.

А такая страшная на первый взгляд процедура, как удаление зуба проводится быстро, не больно и совсем не страшно. В стоматологии Кировского района «ДивиДент» работают детские зубные врачи, которые обладают знаниями психологии и в легкой игровой форме, отвлекая маленького пациента производят удаление молочного зуба. Дорогие родители, не заставляйте страдать вашего малыша и приводите ребенка на осмотр вовремя, не дожидаясь боли. 

Удаление молочных зубов проводится врачами всегда под анастезией. В случае, когда корни полностью рассасались и зуб держится только за счет десневого прикрепления, удаление производят под аппликационной анастезией (на десну наносят гель с приятным фруктовым вкусом). В случае, когда корни рассасались частично, но зуб достаточно прочно сидит в костной ткане удаление проходит под местной анастезией (в виде укола) . 

молочные зубы, удалять или нетВажно понимать, что если молочный зуб был удален раньше положенного срока, то это может привести к задержке прорезывания постоянного зуба и возможно, что соседние зубы будут стремиться закрыть пустующее место. Это может привести к смещению зубного ряда, и формированию в будущем неправильного прикуса. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия при раннем удалении надо замещать удаленные зубы временным протезом, обычно это съемная пластинка с искусственным зубом.  

В принципе, если процесс смены зубов проходит без осложнений, то молочные зубы выпадают самостоятельно. Обычно, когда зуб начинает шататься, ребенок начинает его постоянно раскачивать и в результате удаляет его.  

Но в любом случае, насколько правильно идет процесс смены зубов, Вам сможет сказать только стоматолог. Поэтому лучшим решением будет регулярно водить ребенка на осмотр, только тогда Вы сможете быть уверены, что у малыша в будущем вырастут здоровые зубки и будет правильный прикус.