Пульпит молочных зубов

Многие родители сегодня сталкиваются с проблемой заболевания зубов у своих детей. К сожалению в современном мире слишком много вещей, которые негативно сказываются на здоровье ребенка. Плохая экология, некачественная еда, вредные привычки взрослых, обилие сладкого, пренебрежение гигиеной полости рта, стрессы - несомненно вредят детским зубам. И не всегда мы можем уберечь наших малышей от всех этих бед.

Поэтому так часто и получается, что первоначальные симптомы кариеса у ребенка были не замечены, и на их место пришло более страшное заболевание - пульпит, тем более, что воспаление пульпы в силу недостаточной защищенности организма у детей развивается значительно быстрее, чем у взрослых.

Пульпит молочных зубов обязательно нужно лечить, и удаление зуба в этом случае совершенно не выход. Многие скажут, а зачем тратить нервы и деньги на пломбирование, когда молочный зуб все-равно выпадет? Такая точка зрения грозит серьезными последствиями. Не забывайте о том, что для того, чтобы в результате у ребенка выросли здоровые постоянные зубы, а прикус был правильным, совершенно необходимо сохранить все молочные зубы до того момента, когда они выпадут естественным путем.

Первые признаки

Воспаление пульпы распознать на ранних этапах у детей очень сложно, поскольку начинается это заболевание практически без симптомов. Поэтому и на осмотр к стоматологу малыши попадают с уже ярко выраженными болезненными ощущениями, что очень усложняет процесс лечения.

Отнеситесь со всей ответственностью к здоровью зубов своего малыша, и если Вы обнаружите один из ниже перечисленные симптомов, срочно обращайтесь к врачу.

  • Приступообразные болезненные ощущения, вызванные какими-либо раздражителями: холодной или горячей пищей, давлением и прочими.
  • Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов.
  • Отечное состояние тканей вокруг во рту.

Наиболее подвержены пульпиту зубы, имеющие кариозные изменения в эмали, именно кариес может стать первоначальным этапом на пути к пульпиту. Поэтому обязательно регулярно посещайте детского стоматолога, ведь своевременная профессиональная диагностика поможет выявить заболевание на ранних стадиях и своевременно провести лечение.

Как лечить?

Существует несколько методов лечения детского пульпита:

  • Сохранение жизнеспособности всей пульпы, при котором лечатся корневая и коронковая части пульпы.  
  • Частичная ампутация пульпы, подразумевающая удаление коронковой и сохранение жизнеспособности корневой, столь важной для формирования постоянного зуба.
  • Полное удаление пульпы, при котором происходит ампутация и корневой, и коронковой части пульпы, с одновременным пломбированием каналов.

Выбирая способ лечения пульпита молочных зубов, стоматолог первоначально обязательно проводит диагностику и определяет характер заболевания. У детей могут встречаться несколько видов воспаления пульпы:

  • Гипертрофический пульпит. Возникает на фоне кариозного разрушения зуба. Частичное отсутствие зубной коронки приводит к постоянному травмированию окружающих тканей и разрастанию пульпы, которая заполняет собой всю кариозную полость зуба, и может даже возвышаться над коронкой. При пальпации, пульпа может кровоточить, однако чаще всего гипертрофический пульпит не причиняет боли ребенку.
  • Гангренозные пульпит. Данное заболевание является в большинстве случаев следствием острого диффузного пульпита, при котором воспалительный процесс охватывает всю пульпу. Признаками ганренозного пульпита могут быть - неприятный гнилостный запах изо рта, связанный с процессом распада пульпы; возникновение свищей на прикорневой части десны; увеличение лимфоузлов. Кариозное поражение минимально, болезненных ощущений практически нет, и даже вскрытие зуба не причиняет боли. 
  • Хронический пульпит. Симптоматика заболевания достаточно размыта, однако характерными жалобами малышей являются: постоянные тянущие болезненные ощущения, усиливающиеся при надавливании на зуб и жевании. В стадии обострения, хроническое воспаление пульпы чаще всего характеризуется отечностью мягких тканей, окружающих больной зуб, повышение температуры, увеличением лимфоузлов, а также ухудшением общего самочувствия ребенка. Диагностируется заболевание при помощи рентгена, который позволяет выявить негативные изменения в верхушке корня. 
  • Острый частичный пульпит. Это заболевание протекает очень быстро, в течение нескольких часов, и без явных симптомов, поэтому выявить его самостоятельно практически невозможно. Частичный пульпит перетекает в общий, на стадии которого уже начинаются боли и родители понимают по жалобам малыша, что нужна срочная помощь стоматолога. 

Лечение - это совсем не больно

Большинство родителей, имея собственный страх зубных врачей, боятся вести своих малышей в стоматологическую клинику. И совершенно зря! Высококвалифицированный детский врач обязательно найдет свой подход к каждому ребенку и сделает лечение совершенно не страшным и максимально комфортным.

Найти такого доктора не сложно, достаточно почитать отзывы в интернете, либо спросить рекомендации у знакомых. Обычно родители маленьких детей ведут активную он-лайн жизнь, и если уж кто-то из них обнаружил хороших специалистов, то обязательно напишет об этом в сети.

И помните, что ничто не заменить профилактику: соблюдайте гигиену полости рта, питайтесь правильно, не забывайте регулярно посещать стоматолога и улыбайтесь чаще!

Будьте здоровы!