Пришеечный кариес

Одной из наиболее распространенных стоматологических проблем является пришеечный кариес – кариозный процесс, возникающее у самого основания зуба, ближе к корню на анатомической шейке зуба. Данный вид кариеса считается наиболее опасным, поскольку, в связи с анатомическими особенностями пришеечный кариес может очень быстро перейти в осложненную форму (пульпит и периодонтит). А при распространении кариеса дальше по корню зуба может привести к его удалению.

Причины возникновения и симптомы

Самая главная причина возникновения пришеечного кариеса является - плохая гигиена полости рта, также имеет значение и недостаточная степень минерализации эмали, образ жизни пациента, вредные привычки, наследственность, и т.д. Первый симптом, на который необходимо обратить внимание, – болезненные ощущения во время употребления горячей, холодной, кислой и сладкой пищи. Так же важно отметить, что пришеечный кариес хорошо виден и пациент сам может обнаружить на шейке зуба сначала белое пятно( это так называемый кариес в стадии пятна), затем образуется дефект твердых тканей зуба ( собственно кариес).

Профилактика и лечение

Профилактика пришеечного кариеса связана в первую очередь с проведением специальных медицинских процедур, таких как профессиональная гигиеническая чистка зубов и удаление зубных отложений специальными инструментами (проводить процедуру рекомендуется не реже двух раз в год), а также с комплексом мероприятий, направленных на восстановление минерализации зуба (специальные реминерализующие составы применяются обычно непосредственно после стоматологической чистки).

Не менее важен и здоровый образ жизни человека и сбалансированное питание, ведь зачастую состояние полости рта – это индикатор состояния здоровья в целом. В том случае, если предотвратить развитие пришеечного кариеса не удалось, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для проведения лечения, не допуская развития осложнений, которые могут привести к потере зуба. Лечение кариеса всегда проводится с применением анастезии, так как именно пришеечная область зуба наиболее болезненна при обработке.

На самых ранних стадиях ( кариес в стадии пятна ) может помочь простая реминерализационная терапия (нанесение на зуб специальных лаков и гелей с высоким содержанием минеральных веществ), однако чаще всего к стоматологу обращаются только тогда, когда твердые ткани зуба уже подверглись разрушению и процесс перешел в необратимую стадию и тогда без бормашины не обойтись.

Если не обратиться к стоматологу за помощью вовремя, то воспалительный процесс перейдет на пульпу зуба и тогда простой пломбой не обойтись, придется удалять нерв, чистить и пломбировать корневой канал. Чтобы избежать проблем, связанных с развитием пришеечного кариеса, мы рекомендуем регулярно посещать стоматолога и не оставлять без внимания первые тревожные симптомы, которые могут говорить о возникновении тех или иных проблем в полости рта.