Имплантация зубов

Процедура имплантации зубов, несмотря на свою относительно высокую стоимость, является одним из «лидеров» рынка стоматологических услуг. Связано это с тем, что качественный имплантат, хотя и не может составить конкуренцию натуральному зубу (лучше собственного зуба нет ничего), но способен выполнять большинство его функций, в отличие от тех же съемных протезов. По своей сути имплантат – это своеобразная альтернатива природному корню зуба, который устанавливается в костную ткань челюсти.

Зубной имплант имеет уникальную форму, состав и внешний слой, что делает усваиваемость (приживление) импланта максимально быстро и безболезненно. Современные высококачественные имплантаты позволяют восстановить зубной ряд при помощи коронок и различных видов высокоэстетичных протезов.

Медицинская технология имплантации считается достаточно сложной, что связано с основной ее целью, которая заключается не столько в достижении косметического эффекта (возвращения человеку полного зубного ряда), сколько в предотвращении деформации зубо-челюстной системы в целом, которая играет важнейшую роль в функционировании и жизнедеятельности любого человека.

Преимущества имплантации

  • Длительный срок службы импланта (до 25 лет, а иногда и на протяжении всей жизни).
  • Великолепный косметический эффект (коронки имеют естественный здоровый вид).
  • Функциональность, максимально приближенная к функциональности натурального зуба (прочность, устойчивость к механическим воздействиям, возможность вести обычный образ жизни в отношении пищевых привычек и пр.).
  • Возможность восстановления зуба без повреждения соседних зубов (к чему может привести, к примеру, установка мостовидных протезов).

Типы имплантатов и способы имплантации

В первую очередь имплантаты отличаются друг от друга материалом исполнения. Главным требованием к используемому для изготовления имплантата виды имплантов для зубовматериалу является его биосовместимость с организмом человека, позволяющая свести к минимуму риск отторжения.

Имплантат может выполняться из титанового сплава, титан-алюминий-ванадиевого сплава, диоксида циркония, титаново-циркониевого сплава, наноструктурированного титана и пр. Подбор имплантатов осуществляется врачом стоматологам, исходя из состояния костной ткани и общего состояния здоровья пациента.

Чаще всего при имплантации зубов используется классический двухэтапный метод, предполагающий установку имплантата в кость и дальнейшее протезирование только по прошествии определенного срока, который выделяется на окончательное приживление искусственного «корня».

В ряде случаев может применяться и одномоментный метод, который позволяет провести процедуру установки имплантата и протезирование одномоментно (впрочем, чаще всего «испытательный срок» после удаления зуба в любом случае придется выдержать). Методика для каждого конкретного случая подбирается индивидуально.